Mahnvorschlag

Benötigte Berechtigungen

X Kunden
X Rechnungen
X Mahnwesen

Definition & Voraussetzungen

Die Mahnvorschläge ermöglichen es, einen Mahnstapel abzuarbeiten, ohne jeden Vorgang einzeln auswählen & ausdrucken zu müssen.

Um die Mahnvorschläge zu aktivieren, müssen Sie zusätzlich zu den im Mahnwesen erläuterten Schritten unter Verwaltung > Mandant im Feld Wawi-E-Mail-Adresse eine E-Mail-Adresse definiert haben, die Sie über fällige Rechnungen informiert.

Mahnlauf durchführen

In der ersten Spalte sehen Sie den Kunden, in der zweiten Spalte die Anzahl der offenen Posten. Das bedeutet, dass Sie über den Mahnvorschlag nicht einzelne Rechnungen mahnen, sondern das gesamte Kundenkonto. In der vorletzten Spalte sehen Sie den Kontostand, der sich aus Rechnungen, eventuellen Gutschriften, Teilzahlungen und Überzahlungen errechnet.

Wählen Sie über die Checkbox die zu mahnenden Kunden aus. Sie können die Auswahl der Checkbox über die Piktogramme steuern (alle deselektieren, alle selektieren, Auswahl umkehren).

Wenn es Kundenkonten mit dem Wert 0 gibt, müssen Sie diese über die Maske "Debitoren" ausgleichen. Der Grund dafür ist, dass Vorauszahlungen, für die eine Rechnung existiert, zwar bezahlt sind, dies aber dem System durch die Auszifferung noch mitgeteilt werden muss. Der Grund dafür ist, dass Kunden mehr oder weniger als den Vorauszahlungsbetrag zahlen können und somit Rechnung und Zahlung nicht übereinstimmen.

Wenn Sie alle Kunden ausgewählt haben, die Sie mahnen möchten, klicken Sie auf "Markierte Kunden mahnen". Es öffnet sich ein kleines Fenster, in dem noch einmal alle ausgewählten Kunden angezeigt werden. Sie haben nun die Möglichkeit, die Mahnungen mit Briefkopf, also mit dem im System hinterlegten Briefkopf, oder ohne Briefkopf (wenn Sie die Mahnungen auf Geschäftspapier drucken möchten) zu drucken.

Bei beiden Optionen öffnet sich ein PDF, in dem alle zu mahnenden Kunden auf jeweils einer Seite aufgelistet sind.

In der Auswertung am oberen Bildschirmrand sehen Sie, wie viele Kundenkonten gemahnt werden können und wie hoch der zu mahnende Betrag ist.