Import

Allgemein

Eine (externe) Finanzbuchhaltungssoftware wie DATEV oder Agenda unterstützt Unternehmen bei der Verwaltung ihrer Finanzen. Sie ermöglicht das Buchen von Geschäftsvorfällen wie Ein- und Ausgangsrechnungen, Zahlungsein- und -ausgängen oder Lohn- und Gehaltszahlungen. Dabei wird der Buchungsvorgang in der Regel durch eine Eingabe in der Software erfasst, die dann automatisch auf den entsprechenden (FibU-)Konten verbucht wird.

Ein Kontenrahmen ist eine Struktur, die die Konten eines Unternehmens systematisch ordnet und klassifiziert. Durch die Verwendung eines Kontenrahmens können Geschäftsvorfälle übersichtlich erfasst und richtig zugeordnet werden. In der Regel gibt es hierbei vorgefertigte Kontenrahmen (z.B. SKR03, SKR04, IKR), die den Anforderungen verschiedener Branchen und Unternehmensgrößen entsprechen.

Mahnstufen beschreiben den Prozess der schriftlichen oder telefonischen Mahnung säumiger Kunden. Ihr wn:hub System (oder auch eine externe Finanzbuchhaltungssoftware) ermöglicht die automatische Erstellung und Verwaltung von Mahnstufen, um den Mahnprozess zu vereinfachen. Dabei kann festgelegt werden, welche Schritte bei welchem Zahlungsverzug eingeleitet werden sollen, z. B. eine Erinnerung per E-Mail, ein Brief oder ein Anruf.

Für diesen Programmpunkt erforderliche Berechtigungen

Fibu → Import

Daten importieren

Über den Import haben Sie die Möglichkeit folgende Daten nach wn:hub zu übertragen:

Buchungen einspielen
Importieren Sie komplette Buchungssätze aus Ihrem lokalen Buchhaltungsprogramm nach wn:hub.

Kontenrahmen einspielen
Importieren Sie Ihren Kontenrahmen/FiBu-Konten, die in wn:hub verwendet und im Programmpunkt Buchhaltung > Kontenverwaltung verwaltet werden können.

Mahnstufen importieren
Wenn Sie Ihr Debitorenmahnwesen extern betreiben, stehen diese Daten im Rahmen der Auftragserfassung und des Risikomanagements nicht zur Verfügung. Sie können dies umgehen, indem Sie die aktuell erreichte Mahnstufe sowie das Datum der letzten Mahnung einspielen.
Um diese statischen (also nicht zur Laufzeit berechneten) Mahninformationen nutzen zu können, müssen Sie im Programmpunkt Einstellungen > Fibu > Import-Einstellungen > Mahnstufen die jeweiligen Kundenparameter definieren, in denen diese Informationen gespeichert werden sollen.