Export Agenda

Benötigte Berechtigungen

X AGENDA (Fibu)

Was müssen Sie beachten?

Wenn Sie auch Debitoren/Kreditoren in Ihr Agendasystem übernehmen möchten, prüfen Sie bitte, ob Sie einen Versatz für die Nummernkreise benötigen. Diesen können Sie über Einstellungen > Agenda erstellen.

Das System ermöglicht den Export ins Agendasystem im csv-Format.

Buchhaltungsdaten nach Agenda exportieren

Über den Export haben Sie die Möglichkeit folgende Daten nach Agranda zu übertragen:

Sachkonten
Sachkontennummern & Beschriftungen zum Abgleich mit Ihrem Kontenrahmen (falls Sie im wn:hub eigene Konten angelegt haben, die nicht im Standardkontenrahmen enthalten sind).

Debitoren/ Kreditoren
Stammdaten der Debitoren & Kreditoren. Bitte beachten Sie, dass Sie ggf. über Einstellungen > Agenda einen Versatz der Debitoren-/Kreditorennummern einrichten müssen.

Buchungsstapel (Hauptbuch - Einzelbuchungen)
Alle Buchungssätze der betrachteten Periode werden als ein Buchungssatz exportiert. Debitoren & Kreditoren werden nicht exportiert. Dieser Export sollte verwendet werden, wenn das Zielsystem die Debitoren und Kreditoren des Mandanten nicht kennt.

Buchungsstapel (Hauptbuch - kumuliert)
Alle Buchungssätze der Periode werden als kumulierte Buchungssätze exportiert. Mehrere Buchungssätze mit identischen Konten in Soll und Haben zu einem Datum werden zu einem Buchungssatz zusammengefasst. Debitoren und Kreditoren werden nicht exportiert. Dies ist der kürzeste Export.

Buchungsstapel (Hauptbuch & Debitoren/Kreditoren)
Alle Buchungssätze der betrachteten Periode werden als ein Buchungssatz exportiert. Zusätzlich werden die gebuchten Forderungen und Verbindlichkeiten (Nebenbuch Debitoren & Kreditoren) mit ausgegeben. Dieser Export ist am detailliertesten.

Wenn Sie inkr. Export ignorieren aktivieren, werden bereits exportierte Buchungssätze erneut exportiert.

Mehrfachbuchungen (mindestens zwei Buchungen in Soll und Haben) können in diesem Format nicht exportiert werden. Diese Buchungssätze finden Sie unter Buchhaltung > Buchungsjournal mit dem Filter Exportstatus: Nur nicht exportiert.

Einspielen der Exports ins Agendaysystem

Innerhalb von "Agenda Fibu":

Wählen Sie den Pfad Transfer > Daten einlesen > Einlesen Buchungen (Freies Format)

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den Export aus wn:hub auswählen können.

Wählen Sie den die Abrechnungsperiode aus. Achten Sie bitte darauf, dass Sie den Monat auswählen, den Sie im wn:hub exportiert haben. Wählen Sie "Windows Umlaute".

Mit "starten" werden die Buchungen eingelesen. Sollten Fehler aufgetreten sein, erhalten Sie von Agenda ein Fehlerprotokoll mit der Information, welche Exporte nicht eingelesen werden konnten.

Wenn der Import funktioniert hat, können Sie die Kontenzuordnung vornehmen.

WICHTIG
Bitte entfernen Sie in Agenda den Steuerschlüssel bei Automatikkonten, da die Steuer im wn:hub nicht automatisch, sondern manuell gebucht wird und die Steuer sonst in Agenda nochmals abgezogen würde.